9 августа 2019 года в рамках круглого стола «Этногастрономический туризм, как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия народов России» состоялось выступление Алтынай Алексеевны Ачимовой, директора Горно-Алтайского ботанического сада, по теме «Возможности и перспективы использования потенциала Горно-Алтайского ботанического сада для развития экоэтногастротуризма». Мероприятие прошло на базе Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ), в рамках деловой части гастрофестиваля «Мать Земля Алтай 2019». Вечером в ресторане «Типография» состоялась дегустация национальных блюд из местных продуктов. В рамках мероприятия состоялась презентация растений, используемых в качестве суррогата травяного чая под названием «кылбыш чай» из листьев бадана и «соолон чай» из побегов курильского чая. Накануне организаторы фестиваля посетили филиал и познакомились с коллекциями живых растений. Особенно их восхитила экспозиция «Пряно-ароматический огород».