Кандык – древнейший растительный продукт питания. В пище алтайцев он играл очень большую роль. Его луковицы, содержащие крахмал, белки, глюкозу, повсеместно употребляли в пищу.
Собирали растение ранней весной в апреле месяце. Алтайское название апреля кандык ай переводится как 'месяц цветения и сбора кандыка'. Копали растение после цветения. Копание кандыка было сугубо женским занятием. Луковицы растения расположены довольно глубоко в почве, и выкапывать их было нелегко. За день с помощью корнекопалки öзӱп женщины заготавливали до 2-х вёдер луковиц кандыка.
Собранные луковицы очищали, перебирали и отваривали в молоке, воде или же пекли на углях. Свежие луковицы кандыка резали на мелкие кусочки, добавляли в него лук и перемешивали сметаной. Для длительного хранения кандык мыли в воде, затем сушили, а перед употреблением отваривали. Южные алтайцы из сушеного молотого кандыка пекли лепёшки, добавляли в мясной суп. Северные алтайцы также отваривали его в молоке или воде. Для улучшения вкуса добавляли сметану и яйца. Готовили из кандыка вкусное блюдо: кандык, смешаный с медом. Из луковиц кандыка получали муку. Чалканцы сушеный кандык использовали в качестве добавки в традиционное блюдо тутпащ. Блюда, приготовленные из кандыка, часто становились украшением праздничного, свадебного стола. Из вареного и квашеного кандыка готовили опьяняющий напиток абыртка. Его использовали во время ритуальных обрядов.