Введение

 

Настоящая Красная книга Республики Алтай (растения) выходит вторым изданием. Первое было в 1996 году. А, как известно, в положении о региональных Красных книгах говорится, что они должны переиздаваться каждые десять лет. За последнее десятилетие на Алтае выявлены новые редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, лишайников и грибов, расширены представления и знание о видах, включенных в первое издание. А поэтому, исключаются из списка некоторые из них, считавшиеся редкими, сокращающими свой ареал под усиленной антропогенной нагрузкой. К их числу относятся кандык сибирский, тюльпан одноцветковый, колюрия гравилатная, остролодочник иглистый, верблюдка алтайская и др. Первые два вида обычны во многих ландшафтах Алтая и ничто им не угрожает. Колюрия гравилатная довольно часто встречается в республике. В былые времена ее подземная часть заготавливалась и использовалась в качестве пряности. Сейчас ее оставили в покое, просто на пряность «мода прошла». Остролодочник иглистый, верблюдка алтайская и соссюрея серпуховидная по уточненным данным в республике на встречаются. Зарегистрированы они на территориях близких, но не относящихся к Республике Алтай.

Список пополнился новыми видами грибов, лишайников. Новых грибов 10 видов. Из них крайне интересен, ранее считавшийся китайским видом, гриб – Иудино ухо или европейским – флоккулярия желтоватая.

Увеличился и список лишайников за счет обнаруженных на Алтае крайне редких и реликтовых видов, таких как нормандина красивенькая, коккокарпии краснодревесная и пальмовая, лихеномфалина гудзонская и др.

Красная книга Республики Алтай (растения) – результат более чем полуторавекового интенсивного изучения растений Алтая, начиная с фундаментальных трудов Ледебура, Бунге, Мейера. Ими в начале 19-го века были организованы на Алтай академические экспедиции и как результат – опубликована знаменитая «Флора Алтая» К. Ледебура. В ней описаны новые для науки алтайские виды из ряда семейств и родов, но особенно много из родов – Астрагал и Остролодочник. Исследования были настолько тщательны, что обнаруженные ими редчайшие виды, до сих пор известны из одного-двух местонахождений.

Познания растений Алтая расширились интенсивными работами томских ботаников после открытия в 80-х годах девятнадцатого века Томского университета. П.Н. Крыловым, его учениками и сподвижниками были собраны великолепные коллекции растений из недоступнейших уголков Алтая, описаны новые виды, опубликована семитомная «Флора Алтая и Томской губернии», а затем – двенадцатитомная «Флора Западной Сибири». В последней содержится почти исчерпывающая информация о большинстве редких растений Алтая (их описание, экология, распространение и т.д.). Гербарные коллекции по Алтаю были сосредоточены в С.-Петербурге и Томске, передавались в гербарии Европейских стран.

Сведения о редких растениях и флоре Алтая постепенно пополнялись и после выхода перечисленных капитальных трудов, но они оказались разрозненными в многочисленных книгах и статьях, а гербарии с Алтая находятся в ботанических учреждениях Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска, Киева и т.д., а также в молодых университетах Барнаула и Горно-Алтайска. Публикации об отдельных видах или флоре хребтов Алтая разбросаны в изданиях не только бывшего СССР, но Японии, Финляндии, США и т.д.

Данная книга ставит целью собрать сведения об особенностях биологии, экологии, географии редких и находящихся в угрожаемом состоянии видов растений Республики Алтай, предложить меры по их охране.

Всего в книгу включено 172 вида высших растений, лишайников и грибов. Такое большое число видов вполне естественно, учитывая географическое положение Алтая, особенности рельефа горной системы с ее долинами, высокогорными плато и альпийскими формами рельефа. На Алтае нет ни одного хребта идентичного по литологическому составу. В нем каждая долина или хребет характеризуются своими резко отличающимися от других регионов климатическими особенностями. Вследствие этого в наиболее увлажненных и теплых западных и северных районах распространена черневая тайга с массой реликтов третичного времени (фото 1, 2). В то же время в районах юго-восточных, наиболее приподнятых над уровнем моря и находящихся в дождевой тени, а вследствие этого отличающихся резко континентальным суровым климатом, развиваются опустыненные степи, редкостойные моховые лиственничники, тундры и тундростепи (фото 4,
5, 6). В этих районах среди редких видов растений преобладают эндемики – виды, распространенные только на Алтае или на Алтае и соседних горных системах.

В книге все виды распределены по 5 отделам: 1. Покрытосеменные, или цветковые растения. 2. Папоротниковидные. 3. Плауновидные. 4. Лишайники. 5. Грибы. Внутри отделов они расположены по семействам и родам в алфавитном порядке согласно их русским названиям. Каждый вид имеет статус в зависимости от угрожаемого состояния и отнесен к категориям, принятым в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП).

О (Ex) – виды вероятно, исчезнувшие.

1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.

2 (V) – уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся виды, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.

3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти виды обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, встречаясь на значительных территориях.

В конце описания каждого вида приводятся литературные источники, в которых находятся сведения по экологии, биологии и распространению этих видов.

Составители указаны в конце статей.

Книга снабжена несколькими списками растений на русском и латинском языках. В них даны перечень видов по категориям угрожаемого состояния. Указатели русских и латинских названий растений. Приводится список всей использованной литературы.

Рисунки выполнены художниками Н.В. Прийдак, Н.И. Прийдак, О.Э. Костериным и Е. Л. Васильевской  по гербарным образцам, хранящимся в гербарии ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск).

Представленные в книге цветные фотографии растений и ландшафтов изготовлены П.В. Орловым (фото 1, 2, 3, 4, 5, 6, дендрантема выемчатолистная), В.М. Доронькиным (ирис Потанина), В.П. Гранкиной (лук алтынкольский), Р.В. Опариным (родиола почтиперистая), И.А. Артемовым (мытник длинноцветковый).

Как правило, в региональные Красные книги включаются виды, занесенные в «Красную книгу РСФСР». Мы следовали этому принципу, но все же не включили остролодочник чуйский и кандык сибирский, как виды относительно широко распространенные в высокогорьях Алтая и Западной Тувы в районах с гумидным климатом и во всех высокогорьях. По нашему убеждению, последние виды, не находится в угрожаемом состоянии.

 

 

    Наверх    
   

Copyright © Yamtirov Maksim, Yamtirow@ngs.ru