Млечник древесинный – Lactarius lignyotus Fr.

Семейство Сыроежковые – Russulaceae

 

Статус и категория. 3 (R).  Редкий вид. Неморальный реликт.

Краткое описание. Шляпка 3–10 см, мясистая, выпуклая, с сосочковидным бугорком и загнутым вниз краем, сухая, бархатистая, буровато-черная, умбровая, каштановая. Пластинки редкие, низбегающие на ножку, вначале белые, затем охристые. Млечный сок белый, на воздухе медленно буреющий. Ножка цилиндрическая, твердая, выполненная, бархатистая, одноцветная со шляпкой. Мякоть белая, при ранении краснеет, на вкус пресная или сладковатая, без запаха [1–2].

Распространение. Встречается в Алтайском заповеднике, на склоне горы Колюшта; в Турачакском районе, в окр. пос. Иогач; в Усть-Коксинском районе, на прилегающей территории к заповеднику «Катунский», в окр. истока р. Озерная. В России встречается по всей территории. Вне России – в Европе, Китае, Японии, Сев. Америке [2–5]. 

Особенности экологии и фитоценологии. Растет в хвойных и смешанных лесах под кедром, кедровым стлаником, пихтой. В Республике Алтай обнаружен под пихтами, лиственницами, в зеленомошных ерниках. Микоризообразователь. Растет небольшими группами на почве и древесине (на корневых лапах). Плодоношение в июле–августе.

Численность и состояние локальных популяций. На Алтае встречается малочисленными группами. В известных местонахождениях состояние локальных популяций  удовлетворительное. В Сибири довольно редок.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Алтайском заповеднике. Необходим запрет на сбор плодовых тел, контроль за численностью и состоянием популяций, поиск новых местонахождений.

Источники информации: 1. Васильева, 1973; 2. Низшие растения, 1990; 3. Беглянова, 1972; 4. Петров, 1991; 5. Перова, Горбунова, 2001.

Составитель: И.А. Горбунова.

 

    Наверх    
         

Copyright © GABS Yamtirow Maksim, Yamtirow@ngs.ru